СВИНИНА
<СТЕРЕОТИПЫ> VS <ФАКТЫ>
Экспертный
взгляд на свинину
Существуют различные стереотипы и мифы
о свинине. В этой рубрике мы сравним стереотипы и научно доказанные факты. Однако, на что опираться
при выборе мяса, решаете Вы.
Мы, предлагаем
посмотреть на свинину
свежим взглядом с учетом научных данных и мнений экспертов, чтобы раскрыть ее как ценный
и весьма полезный продукт.
С одной стороны, свиное мясо тысячи лет входит в рацион человека, является частью
многих мировых кухонь,
включается в отдельные программы диетического
и профилактического питания.

С другой стороны, в некоторых культурах свинина отвергается как «нечистое» мясо, вокруг нее бытует много стереотипов и мифов, которым некоторые люди склонны верить, не выясняя факты.

СТЕРЕОТИП 1
Свинина – всегда более жирное мясо,
а говядина – более постное.
Факты:
Представление о большей жирности свинины по сравнению с говядиной, в первую очередь, основано, на физических свойствах свиного
и говяжьего жира. Жир в свинине легче плавится, а, значит, он более заметен во время приготовления блюд. А вот говяжий жир более тугоплавкий и не бросается в глаза даже при использовании
мяса высокой жирности.

При этом, и в свинине, и в говядине,
в зависимости от части туши, есть
как постные, так и жирные куски.

Вывод:
Постная свинина вполне подходит
для сторонников правильного
питания и для рациона людей,
желающих снизить вес.

Что касается свинины, то вырезка является самой постной и деликатесной частью. А, к примеру, шейка отличается большей жирностью, которая в готовом блюде как раз и дает максимальную сочность и богатство вкуса. Поэтому важно выбирать необходимый кусок мяса с учетом своих предпочтений по калорийности и вкусовым качествам.

Постная свинина вполне подходит для сторонников правильного питания и для рациона людей, желающих снизить вес. Главное, выбирать способы приготовления с минимальным добавлением масла, употреблять блюда из свинины в дневное время и гарнировать их свежими или паровым овощами.
СТЕРЕОТИП 2
Свинина – тяжелая пища,
вредная для желудка.
Факты:
Свиной белок имеет очень высокую степень усвояемости.
По сравнению с «идеальным» для человека белком, его показатель составляет более 86%. При этом показатели молочного (69%)
и наиболее питательных растительных белков гороха и фасоли (58%)
- значительно ниже, чем у свинины.

Благодаря прекрасной усвояемости свиного белка наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи. А дискомфорт после обильного застолья вызывается не мясом, а его сочетанием
с жирными соусами и хлебом.
Вывод:
Свиной белок имеет очень высокую
степень усвояемости.

Также свиное мясо входит в программы лечебного
и профилактического питания, при условии удаления жировой прослойки и применения щадящих способов приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять до 200 граммов свинины в сутки – а это значит, что блюда
из нее могут быть на вашем столе каждый день.
СТЕРЕОТИП 3
Свинина категорически вредна
для сердца и сосудов.
Факты:
Потенциальная опасность многих продуктов животного происхождения для здоровья сердца и сосудов – дискуссионный вопрос, крайне актуальный в связи с растущим в последние годы трендом
на здоровый образ жизни и правильное питание.

Основной причиной риска развития атеросклероза, инфаркта и инсульта принято считать повышенное содержание так называемого, вредного (ЛПНП)
холестерина. При этом учеными признан и тот факт, что функционирование организма человека без холестерина, в целом, невозможно, он является строительным материалом для клеток, необходим
для деятельности нервной системы
и синтеза гормонов.

Вывод:
Умеренное употребление правильно приготовленной свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови,
а, значит, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов.

Как ни удивительно, содержание холестерина в свином жире значительно ниже, чем в таких популярных продуктах, как сливочное масло и яйца. А благодаря своему составу, свиной жир, в комплексе, более полезен, чем жир, содержащийся
в баранине и говядине. Он богат ценными для организма человека незаменимыми жирными кислотами: арахидоновой (группа НЖК Омега-6), олеиновой (группа НЖК Омега -9)
и линолевой (группа НЖК Омега-6). Линолевая и арахидоновая кислоты крайне важны для здорового липидного обмена, предупреждают образование вредного (ЛПНП) холестерина
и способствуют его выведению из организма. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран
и служит прекрасным источником энергии.

В целом, для заботы о своем здоровье не стоит злоупотреблять любой чрезмерно жирной пищей.
СТЕРЕОТИП 4
Свинина – «пустое», малоценное мясо.
Факты:
На этот стереотип стоит посмотреть с двух сторон:
с точки зрения свойств белка свинины
и ее богатства витаминами и минералами.

Что касается состава свиного мяса, то оно входит в число продуктов
с самым высоким содержанием полноценного белка — до 24%. А, значит, полезна и необходима с точки зрения качественного восполнения энергии и потребностей в строительном материале клеток организма. Благодаря уникальному протеиновому составу, свинина - в частности свиные ножки - могут быть рекомендованы кормящим мамам
для улучшения выработки молока.
Также свинина – один из немногих продуктов, особенно богатых витаминами группы B:
В1
повышает
иммунитет
и способствует активной работе нервной системы;
В2
расщепляет жиры, участвует в обмене веществ;
B4
(холин) защищает клетки от повреждения
и разрушения, снижает уровень холестерина
в крови;
B3
придает сил и энергии;
B5
защищает кожу
и слизистую
от инфекций;
B7
в7 (биотин), содержащийся в свиной печени и почках, играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя
с инсулином;


В9 и В12
Cпособствуют делению клеток и нормальному
функционированию иммунной и нервной систем.


Свинина ценна как дополнительный источник витаминов данной группы.
Вывод:
Натуральная, здоровая свинина заслуживает внимания
и достойного места на вашем столе. При правильном приготовлении, она сделает меню вашей семьи разнообразным, сытным и полезным.

Также в свином мясе содержатся витамины Е и А, оно богато цинком, магнием и калием, и его употребление в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. В состав свинины входят и такие важные для организма человека минералы, как кальций, натрий, фосфор, селен, железо. В ней содержится незаменимая аминокислота лизин, необходимая для полноценного формирования костей и мышечных тканей.