СВИНИНА
«мясо с прилавка» vs «упакованная из магазина»
Что покупать?
Мясо в упаковке
из магазина или
развесное с прилавка?
Рассмотрим достоинства и риски данных
вариантов покупки мяса.
Рассмотрим достоинства и риски данных вариантов покупки мяса.
Традиционно в России
мясо продается на рынке
или в магазине с прилавка
в неупакованном виде.
Однако с недавнего
времени производители активно развивают направление разделанной и упакованной продукции, следуя мировым тенденциям и запросу на биологическую чистоту и безопасность мяса.
И такой вид продукции находит отклик у покупателей, ценящих свое время и желающих найти качественный продукт в магазине
рядом с домом.

свинина
«мясо с прилавка»
Мясо с прилавка
Беспристрастно рассмотрим особенности, риски и преимущества данного способа покупки мяса.

Особенности и риски:
  • 1
    Не гигиенично
    Неупакованное мясо на прилавке неизбежно контактирует с окружающей средой. Большинство рынков и маленьких частных магазинчиков не соответствуют санитарным нормам. На руках продавцов часто нет перчаток и могут присутствовать микропорезы, а, значит, велик риск биологического обсеменения продукции, которое может привести к отравлению и другим нежелательным последствиям
  • 2
    Нет гарантии ветеринарного контроля
    К сожалению, не каждая туша на рынке фактически проходит ветеринарный контроль. Поэтому покупатель рискует купить мясо больного животного или содержащее нежелательные антибиотики. Обязательно спрашивайте действующий сертификат на данную партию мяса с отметкой контролирующего органа.
  • 3
    Не качественная
    разделка туши
    Профессиональных специалистов по разделке мяса на рынках единицы. Поэтому часто рубка мяса производится не правильно. И, например, в куске шейки может частично присутствовать другая менее ценная часть свинины, например, лопатка, а, значит, такое мясо должно стоить дешевле.
  • 4
    Могут продавать «разморозку»
    Непрофессионалу сложно проверить, перед ним правильное охлажденное мясо или ранее размороженное. А встретить парное мясо – доставленное в пределах 1,5 часов с момента убоя - даже на деревенском рынке сегодня практически не реально.
  • 5
    Уловки рыночных торговцев
    Недобросовестные продавцы имеют возможность для манипуляций, могут придать более свежий вид старому продукту, выдать один вид мяса за другой (например, свинину за телятину) или подмешать курятину в готовый мясной фарш. Стоимость выбираемого куска не понятна до момента взвешивания. Вероятны факты обвеса и обсчета покупателей.
  • 6
    Фермеры самозванцы
    И в фермерских рядах под видом местного товара встречаются туши, перекупленные у промышленных производителей,
    в том числе, импортного производства. Каждый покупатель имеет право требовать документ на мясо
    с информацией о его происхождении.

Преимущества:
  • 1
    Хорошо видно продукт
    Легко оценить мясо визуально,
    по упругости и запаху, чтобы самостоятельно сделать вывод
    о его свежести.
  • 2
    Местная продукция
    В фермерских рядах велик шанс купить продукцию местных производителей и домашних хозяйств.
  • 3
    Живое общение с продавцом
    Кто-то предпочитает одного
    и того же продавца много лет, доверяя его советам. Гарантией качества мяса здесь служит его личная репутация.
СВИНИНА
<УПАКОВАННАЯ из МАГАЗИНа>
Мясо в упаковке
Беспристрастно рассмотрим особенности, риски и
преимущества данного способа покупки мяса.

Особенности:
  • 1
    Сложность оценки запаха
    и текстуры
    Упаковка исключает возможность непосредственно осмотреть, потрогать, оценить запах продукта. Поэтому важно выбирать ту, в которой мясо хорошо просматривается, и вы можете полноценно оценить его цвет и структуру.
  • 2
    Наличие «жидкости»
    в упаковке
    Любое свежее мясо выделяет мясной сок, и в герметичной упаковке он скапливается, что смущает некоторых покупателей. Однако только чрезмерное количество жидкости указывает на некачественный товар или на то, что продукт был подвержен инжектированию («накачке» раствором). Небольшое количество мясного сока внутри упаковки абсолютно естественно и допустимо.
  • 3
    Важность изучения указанного состава
    Недобросовестные производители могут добавлять в мясо консерванты, а также красители при изготовлении фарша. Важно обращать внимание на информацию об их отсутствии на упаковке.

Преимущества:
  • 1
    Микробиологическая чистота продукции
    Мясо в упаковке надежно сохраняет свою чистоту, поскольку полностью защищено от контакта с внешней средой. Таким образом, предотвращается дополнительное микробное обсеменение с этапа производства до момента вскрытия упаковки.
  • 2
    Удобство хранения
    Охлажденное мясо в вакуумной упаковке без применения консервантов остается свежим значительно дольше, чем сырое неупакованное мясо, которое рекомендовано готовить в течение суток после покупки. Упакованную мясную продукцию можно хранить в холодильнике несколько дней.
  • 3
    Гарантия свежести
    На этикетке всегда указана точная дата выпуска – потребитель может быть уверен в соблюдении срока годности товара. Крупные промышленные производители и сети строго следят за температурным режимом при разделке, транспортировке и хранении.
  • 4
    Нужная часть туши –
    без уловок
    Упакованное мясо от крупного производителя разделывается профессионалами по утвержденным стандартам.
    И покупая шейку, вы можете быть уверены, что именно она лежит в данной упаковке.
  • 5
    Легкость выбора и
    экономия времени
    При выборе упакованной мясной продукции легко найти необходимую часть туши,
    а также порционное мясо, разделанное под желаемые блюда. Это существенно экономит время и силы современного покупателя, живущего
    в активном ритме.
  • 6
    Выгодная цена
    Часто крупные производители предлагают цену,
    не превышающую стоимость развесного мяса в рыночных рядах.
Очевидно, что в современном мире оправданно растет популярность упакованной мясной продукции. Выбирая ее, вы можете быть уверены в качестве, пользе, хороших
сроках годности и безопасности
для здоровья ваших близких.